О популярных сортах табака - Вирджиния и Берли

В составе различных табачных смесей практически всегда можно встретить Вирджинию или Бёрли или оба сорта вместе. Они отличаются не только географией произрастания, но и рядом особых характеристик, о которых мы вам и расскажем.

 Комфортная сладость Вирджинии

Вирджиния – самый покупаемый табак во всем мире и на его долю в общем табачном мире приходиться около 72%. Низкое содержание смол, хорошее содержание никотина, равномерное горение и мягкость во вкусе - все это способствовало популяризации этого сорта. Отличительной чертой Вирджинии считается сладость, которую ей придает имеющаяся в составе глюкоза. Впервые Вирджинию открыли на Диком Западе США, от куда она и начала покорять мир, экспортируясь на другие континенты во времена еще Елизаветы I, датируемые 16 веком. Штат Вирджиния на тот момент входил в колонию Великобритании, поэтому распространению этого сорта поспособствовала именно королева, популяризируя табакокурение среди своих вельмож. Экспорт табака, в частности Вирджинии, становиться столь же популярным, как экспорт чая и кофе, и благодаря этому доходы королевской казны росли очень быстро.

Говоря о месте произрастания Вирджинии – их не много. Она растет лишь в нескольких Штатах США, Африке и Южной Америке. В табачном мире неустанно проводятся эксперименты по возможности её выращиванию и в других климатических поясах, но пока ни один из них не смог даже на мизер приблизиться к успеху популярности Вирджинии именно с указанных регионов. Этот сорт табака также уникален тем, что лишь он собирается в ручную по мере созревания листа. Сушка листа происходит в специальных камерах на открытом воздухе, и чем дольше он выдерживается, тем больше преимуществ она приобретает . В зависимости от процесса ферментации, выделяют следующие типы Вирджинии:

  • Золотистый цвет листьев, схожий с янтарным. Освобождает свою сладость постепенно, немного щиплет язык.
  • Красный цвет листьев - низовые листья большого размера, при курении которых появляются землистые нотки. Обладают густым дымом.
  • Темный цвет листьев – листья, созревающие на середине растения, имеющий ряд особенностей, среди которых большая толщина листа и богатый вкус. Его очень легко спутать с более дорогими сортами табака и даже с Бёрли.
  • Вызревшие листы – к ним относят те, которые вызревали в специальных камерах не менее 5 лет, приобретая особый изысканный вкус с перечным привкусом.
  • Поджаренные листы Вирджинии внешне схожи с обычным чаем, но благодаря специальной обработке перегретым паром, они прекрасно раскрывают фруктовые ароматы с легкими нотками коньяка.

Бёрли – мечта настоящего «морского волка»

Сорт Бёрли начали культивировать в 19-м веке в штате Кентукки, который до сих пор селекционируется специалистами по всему миру. Его семена выращиваются о многих странах, но из-за особенностей климатических изменений, возможно именно этот сорт табака вскоре останется одним, способным к произрастанию в нынешних условиях. Растет табак до двух метров и созревает на протяжении 90 дней, при этом важно следить, чтобы в этот период влажность и температура оставалась стабильной. Дождь может стать причиной появления пятен на листьях, что приведет к ухудшению вкусовых качеств. Говоря о химическом составе, уровень никотина в сорте может достигать 10%, поэтому его курить без подмешивания других сортов просто невозможно. Бёрли используется также в медицине, являясь основным источником никотина.

Вкус у Бёрли разноплановый и изменяется в зависимости от крепости. Чем темнее сорта, тем выше крепость и никакого присутствия сахара. С одной стороны это говорит о сверх сложном процессе ферментации, но в то же время и о гибкости его в обработке. Отсутствие глюкозы обеспечивает длительный срок хранения, благодаря чему смеси с Бёрли стали одними из любимых среди настоящих «морских волков», проводящие на судне по несколько месяцев. Изменение влажности совершенно не оказывает никакого влияния на табак, а лишь придает ему особых изысков. Говоря о вкусовых особенностях, чем выше крепость Бёрли, тем мощнее вкус ореха и шоколада.

Табаки Вирджиния и Бёрли не курятся самостоятельно, поэтому практически всегда присутствуют в той или иной смеси с иными табаками. Их количество определит вкусовые особенности, аромат смеси, а также её крепость. Присутствие Бёрли в большом количестве подарит насыщенный густой дым и крепость, а вот Вирджиния в миксе табаков всегда придает им сладости и ароматов сухофруктов, выраженные в той или иной мере.








Забыли пароль?
Регистрация!


 
Вверх