Трубочный табак представлен в широкой линейке различных вкусов и их миксов, что дает возможность подобрать каждому трубокуру необходимое, с учетом абсолютно любых пожеланий. Интересно знать, что ища табак с натуральным вкусом, вам как минимум будет предложен десяток табаков, имеющие свои особенности, не смотря на одинаковое название. В этой статье мы предлагаем окунуться в мир табаков и узнать, на какие нюансы следует обращать внимание, дабы выбрать наиболее желаемое, как по вкусовым качествам, так и по формату.
Читаем упаковку: что самое важное в надписях?
- Насыщенность вкуса табака и присутствие тех или иных ноток зависит от нескольких факторов. Перечислим их:
- Климатические условия – иными словами, табак в определенном регионе произрастания приобретает характерные вкусовые свойства, тем самым образуя многообразие сортов и типов. Вирджиния с Америки всегда будет отличаться от того же сорта Вирджинии, произраставшей в Азии.
- Свойство почв – тот или иной состав земли дарит табачному листу различные полезные вещества в различных количествах, что также сказывается на вкусовых особенностях.
- Методы ферментации.
- Способы хранения.
- Период выдержки – как правило, чем он меньше, тем табак считается моложе.
В целом, на вкусовые особенности табака влияет каждая деталь, начиная от региона сбора, заканчивая этапом хранения и транспортировкой до конечного пользователя. Вот почему чем больше производитель указывает информации на упаковке, тем проще покупателю ориентироваться в продукции.
Что в составе табачных смесей?
Табак для трубки представляет собой обобщенное название определенной смеси табачных сортов, прошедшие различные способы обработки. В зависимости от наличия в тех или иных пропорциях того или иного табака, смесь может приобретать определенную крепость, легкость, аромат, насыщенность и ряд других особенностей. Познакомимся с основными компонентами, которые входят в табачные смеси:
- Вирджиния- самый любимый табак производителей, так как его листья поддаются большому количеству способов обработки, а значить способны дарить массу вкусов. Особенностью Вирджинии является высокий процент природного сахара, отвечающий за хорошую сладость листа, к тому же является самым распространенным сортом табака.
- Бёрли – распространенный сорт табака, который столь же популярен как и Вирджиния. Обладает особой универсальностью, которая проявляется в возможности впитывать в себя множество вкусовых добавок. Сорт не сладкий, основной особенностью есть высокая крепость, медленное и прохладное горение.
- Перик – табак, который придает смеси особого аромата, «приукрашивая» её, делая вкус более насыщенным. Относиться к табакам «приправам», которые проходят сложные процессы обработки.
- Кентукки – табак сорта Бёрли, который поддался определенному способу обработки: длительное воздействие огневой сушкой, что позволяет прибрести ему насыщенный аромат, сохранив крепость.
- Кавендиш – как правило, это смесь Бёрли и Вирджинии, листья которых проходят обработку под определенным прессом и температурной обработкой. Из-за подвергания табака прессовки, табак теряет сладость, поэтому Кавендиш нередко подслащивают.
- Латакия – табак, прошедший копчение в горячем дыме. Основным сортом в смеси, как правило выступает Смирна ( один из разновидностей ориентальных сортов табака), имеющая выраженный насыщенный как аромат, так и вкус.
- Ориенталы – групп табаков, произрастающих в Турции, Болгарии и в ряде других Восточных стран, основным отличием которых является небольшой размер листа. Процесс сушки проходи на открытом воздухе под прямыми лучами солнца.
Разновидности табачных смесей и их характеристики
В отличии т профессиональных курцов, новичкам очень сложно ориентироваться в разновидностях табачных смесей поэтому предлагаем ознакомиться с основными из них для понимания особенностей вкусов и ароматов. Рассмотрим следующие смеси:
- Вирджиниевские смеси – содержат высокий процент сахара, а значит обуславливают большую температуру горения. О таких смесях очень хорошие отзывы, но новичкам их лучше избегать, дабы первое впечатление о трубочном табаке не был испорченным. Вирджиниевские смеси потребуют сильнее втягивать дым, дабы полностью понять утонченный вкус, что не является подходящим способом курения для тех, кто держит в руках трубку впервые.
- Берлиевые смеси – первую свою популярность они приобрели именно в США, после чего слава о них разлетелась по всему миру. Достаточно насыщенные, обладают приятным ароматом, в меру мягкие и требуют неспешного курения. Для новичков отлично подойдут, при условии, что будет выбран не бюджетный тип табака с большим количеством примесей.
- Латакиевые смеси - обладают особым ароматом и вкусом, поэтому отношение к ним у новичков не однозначное. Нередко их вкус описывают с креозотом, но мнения все же разняться. Курятся смеси достаточно комфортно и все же не стоит их обходить своим вниманием.
- Ароматизированные смеси- нередко включают в своем составе сразу Кавендиш, Вирджинию и Бёрли с добавлением различных ароматов. На сегодняшний день являются наиболее популярными во всем мире, так как в них можно отыскать множество интересных вкусов. К новогодним праздникам возрастает интерес к смесям, с ароматом кофе, черничного пирога, а вот летом более популярны освежающие ароматы с цитрусовыми. Неизменной классикой в ароматических смесях считаются табаки с ароматом шоколада, кофе, ванили и вишни.
Говоря об ароматических смесях, следует знать, что в большинстве случаев они обладают повышенной влажностью и если их необходимо подсушить, но опытный курильщик может получить обжиг языка из-за высокой температуры дыма, поэтому с такими смесями следует быть осторожным. |