Забить чашу правильно – это, пожалуй, главный аспект в приготовлении кальяна. Качество дыма и процесс в целом зависит именно от подготовки. Воспользуйтесь советами специалистов по поводу того, как правильно забить чашу кальяна, и курение обязательно доставит вам удовольствие.
Пошаговая инструкция, как забить кальян Самый простой и часто используемый способ состоит из нескольких этапов:
- Определение необходимого количества табака. Небольшой секрет: нужно такое количество сырья, чтобы от него до края фольги остался отступ в 2-5 мм.
- Придание табаку «пушистости». Чаша для кальяна должна быть заполнена рыхлым, воздушным табаком. Для этого его необходимо немного распушить его. Прямо в пачке размешайте его обычной вилкой. Затем высыпьте нужное количество в ладонь и слегка перемешайте (это также полезно, если вы хотите сделать смесь табаков). Вдобавок такая процедура уберет лишний сироп – он останется на ладони. После этого остается рассыпать его в чашу щепоткой, подобно соли.
- Выравнивание табачного слоя – чтобы чаша с табаком равномерно прогревалась, и табак не подгорал от фольги. Для удобства лучше всего воспользоваться зубочисткой или шилом.
- Формирование «колодца» из табака. Данный шаг не обязателен, однако благодаря этому нехитрому действию улучшается тяга.
Как уложить табак в чашу
Заполняется чаша для кальяна одним из способов:
- Воздушная укладка – заключается в предварительном «распушении» табака. Главное правило – между табаком и фольгой должен соблюдаться небольшой отступ. От этого зависит крепость кальяна: забивка тем крепче, чем меньше отступ. Такой способ заполнения чаши подойдет любителям густого дымного кальяна. Крепость ощущается незначительно.
- Плотная забивка – позволяет получить от кальяна более яркую вкусопередачу, однако дыма будет меньше. Для этого необходимо лишь утрамбовать табак в чаше так, чтобы листья были несколько ниже края стенок. Любители кальяна отмечают, что при плотной забивке курить кальян получится чуть дольше, чем при воздушной. Наиболее подходящая чаша для плотной утрамбовки табака – с одним отверстием по центру.
- Метод overpack – особенностью такой забивки является чрезмерное количество табака. Важно соблюсти правило: количество возвышающегося над чашей табака должно быть вдвое больше, чем внутри нее. Такой способ позволяет в полной мере ощутить крепость (она тоже увеличивается вдвое) и яркость вкуса. Верхний слой запекается углями. Для такой забивки наилучшим выбором станет глиняная чаша в сочетании с жаростойким табаком.
- Забивка в касание. Похожа на предыдущий метод, но здесь количество табака небольшое (горка должна быть меньше, чем в способе «оверпак»). Листья слегка соприкасаются с фольгой или калаудом.
Выбор чаши
Теперь, когда вы знаете все о забивке кальяна, самое время определить, как правильно выбрать хорошую чашу для кальяна.
Эти детали делятся на группы:
- По типу – могут быть изготовлены вручную из глины, из порошковой смеси либо из прочих материалов, таких как камень, стекло или силикон. Помимо этого, друг от друга чаши отличаются обработкой. Чашки без покрытия брать не рекомендуется, так как они впитывают в себя табачный сок и быстро приходят в негодность по причине смешения вкусов ранее скуренных табачных смесей.
- По виду – чаши бывают с отверстием посередине (для табака мелкой нарезки), с прямой циркуляцией и плоским дном (максимально раскрывают крепость), полусферические (классический вариант кальянной чаши).
Теперь вы знаете все основные тонкости приготовления кальяна. Разнообразьте свой вечер и сделайте его особенным! |