личный кабинет Личный кабинет
Ваша корзина



Ваша корзина пуста.

   

sales@calabash.com.ua
ICQ: 629-873-142

Про способы ферментации и сушки табака

Про способы ферментации и сушки табака Курение табака - это не вредная привычка, а приятное времяпрепровождение. Но мало кто задумывается над тем, что приготовление табака - это очень сложный процесс, включающий условий этапы.

 Просто вырастить растение - это половина дела. Листья нужно собрать, а затем правильно высушить и ферментировать. Если технология будет нарушена, сырье будет попросту испорчено. 

Calabash 1 1

Как сушить табак?

Сушка и ферментация - это процессы, с помощью которых можно избавиться от многих ненужных и даже вредных веществ в листках курительного табака, а также сделать вкус и аромат более приятным, оригинальным и насыщенным.

После сбора листьев в процессе выращивания, им требуется дополнительная обработка. Сушка табака может проводиться разными способами:

  • огневая. Этот процесс напоминает приготовление в домашних условиях шашлыка - листья табака обрабатываются дымом и жаром. Причем на разные сорта воздействует дым разной насыщенности. Кентукки, как пример, нуждается лишь в слабом дыме, а Латакая - в плотном и насыщенном. В итоге в листьях остается неизменным содержание никотина и уровень pH, а также у них появляется характерный привкус горящего дерева;
  • воздушная. Применяется в основном для тех сортов, где важно сохранить высокое содержание никотина. Листья при этом способе связываются в пучки и развешиваются на свежем воздухе. Также это можно делать и в специальных ангарах, где установлены большие вентиляторы, которые попросту ускоряют процесс сушки;

Calabash 1 2

  • солнечная. Другими словами, сушка проводится на открытом воздухе на солнце. Ее применяют в основном для Ориенталов. К такому методу приготовления табака также применяется дополнительно обработка паром и ферментация. Благодаря этому табак для трубки меняет свои свойства, а также у него улучшаются вкусовые качества;

Calabash 1 3

  • с помощью пара. Для этого делаются специальные амбары, где развешиваются листья табака. По трубам поступает пар, который и повышает температуру в помещении. Часто используется для Вирджинии, чтобы сохранить светлый оттенок листьев. При этом сохраняется сахар в листьях, но уменьшается количество смол и никотина. Также уменьшается и уровень pH, а потому во время курения язык не будет сильно щипать.

Технология ферментации

Ферментация табака - это комплекс процессов, в результате которых происходит трансформация состава на химическом уровне. Проводится она после сушки, а потому можно избавиться от зеленоватого оттенка листов, а также от травянистого запаха, который в итоге станет приятным, табачным ароматом.

Calabash 1 4

Это придает табаку такие свойства, которые разительно отличают его от сигаретного табака. Ферментация табака под прессом делается в специальных бочках. Под давлением клетки листьев лопаются, а выпускаемая вакуоль способствует дальнейшей ферментации. Так листья приобретают сладость и аромат.

Вы можете у себя дома также провести ферментацию разными способами:

  • приготовление табака при естественных условиях. Этот процесс - самый надежный способ состаривания листьев, но при этом он же - самый длительный. Вам необходимо собрать высушенные листья, и положить их в теплое и темное место как минимум на год;
  • в духовке. Листья должны быть сухими, но при этом эластичными - они не должны крошиться и ломаться в руках. Если же они сухие, их нужно сбрызнуть водой с двух сторон, сложить стопками, плотно накрыть кульком или пищевой пленкой и оставить на сутки. После этого из листьев нужно вырезать центральную жилу, нарезать их полосками по 1-2 мм, заполнить ими банку на 2/3 и плотно закрыть крышку. После этого нужно прогревать их в духовке в течение пяти дней или даже недели при температуре в 50С. После этого листья нужно просушить;
  • на солнце. Листья нужно смочить водой из пульверизатора, чтобы они не были ломкими и очень сухими. Их нужно поместить в банки с металлическими крышками, и поставить на металлическую основу на солнце, которая регулярно будет раскаляться в дневное время. Примерно через 10 дней вам нужно попробовать табак на вкус, и если он вас устроит, тогда табак можно убирать с солнца;

Calabash 1 5

  • в мультиварке. Конечно, этот способ подойдет только тем, у кого есть такая кухонная утварь с возможностью установки температуры. Каждый лист нужно свернуть и поместить в мешочек из ткани. На мультиварке нужно выставить температуру в 50С и поместить в чашу мешок с табаком. Вам нужно периодически перемешивать листья в мешках. Примерно через несколько часов вы уже начнете ощущать приятный медовый аромат, а сам табак будет готов через 3-4 дня;
  • в микроволновке - самый быстрый способ. Листья нужно нарезать полосками и поместить в стеклянную емкость, которую нужно накрыть стеклянной крышкой. На минимальной мощности нужно прогревать листья в течение 30 минут. После этого их нужно остудить. Процедуру повторяют 3-4 раза. Если все будет сделано правильно, листья приобретут золотистый оттенок, начнут источать аромат меда. Если на емкостях появился конденсат, нужно вынуть листья и хорошо их просушить. После ферментации листья должны «отдохнуть» в течение суток. 
Всё для курения травы







Забыли пароль?
Регистрация!


 
Вверх